- 調理時間 10分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
えび(小) | 8尾 | 140g | |
カッテージチーズ | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。
4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、カッテージチーズを散らし、キユーピー フィッテで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 43g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。