豚肉と小松菜の深煎りごま炒め

写真:豚肉と小松菜の深煎りごま炒め

豚肉をドレッシングで漬け込んで、野菜と一緒に炒めるだけ。漬け込むことで肉に下味がつき、やわらかく仕上がります。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

小松菜 3株 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
豚肉(こま切れ) 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ドレッシングを加えてもみ込み、約5分おく。

2小松菜は長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を汁ごと入れて炒める。豚肉に火が通ったら、②を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 27.4g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 50g

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。

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