カラフルなパプリカに、ゆで卵とチキンサラダを合わせた色鮮やかなサラダトースト。 キユーピーハーフの卵のまろやかなコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン(全粒粉) | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個(小) | 70g | |
黄パプリカ | 1/2個(小) | 70g | |
ルッコラ | 適量 | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 小さじ2+大さじ2 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1ボウルにチキンささみを入れ、キユーピーハーフ小さじ2で和える。
2赤・黄パプリカは横に薄切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
3食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。
4③の半面に①、②の順にのせ、残りの半面にルッコラ、輪切りにしたゆで卵の順にのせ、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。同様にもう1つ作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 27g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。
