鶏むね肉をマヨネーズ、にんにく、しょうゆに漬け込んで焼くだけでできる、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでお弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
| ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。
2キャベツはせん切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、
①の残りのたれを入れ、からめて焼く。
4器に③を盛りつけ、②とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 299kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.4g |
| 脂質 | 20.7g |
| 炭水化物 | 6.2g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 78g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。








































