鶏むね肉をマヨネーズ、にんにく、しょうゆに漬け込んで焼くだけでできる、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでお弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。
2キャベツはせん切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、
①の残りのたれを入れ、からめて焼く。
4器に③を盛りつけ、②とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 78g |
このレシピに使われている商品
鶏むね肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。