鶏むね肉をはちみつとマスタードマヨに漬け込んで焼くだけ!マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 マスタードの辛みとはちみつのまろやかな甘み、マヨネーズのコクがクセになる、夕飯にもお弁当にも合う一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | はちみつ | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。
2トマトはくし形切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、①の残りのたれを入れ、からめて焼く。
4器に③を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 318kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。