鶏むね肉のケチャマヨ焼き

メール
送信
写真:鶏むね肉のケチャマヨ焼き

鶏むね肉をケチャップ、ソース、マヨネーズに漬け込んで焼くだけ!マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ミニトマト 4個(小) 36g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
サラダ油 適量
A トマトケチャップ 大さじ2
A 中濃ソース 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、①の残りのたれを入れ、からめて焼く。

3器に②を盛りつけ、ミニトマトとベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 18.6g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 25g

このレシピに使われている商品

鶏むね肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー