- 調理時間 10分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじフライ | 2枚 | 200g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
赤パプリカ | 1/6個 | 27g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2赤パプリカは5mmの角切りにする。きゅうりは縦4等分に切り、さらに5mm幅に切る。ゆで卵は粗みじん切りにする。
3ボウルに②を入れ、キユーピー フィッテで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器にあじフライを盛りつけ、③をかけ、①とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 26g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |