- 調理時間 5分
- エネルギー 217kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 4枚 | 120g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
A | パルメザンチーズ | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和え、塩で味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 217kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。