- 調理時間 10分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
切干し大根 | 15g | ||
ひじき | 3g | ||
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
5器に③を敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
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