クルトンとロメインレタスのサラダ

写真:クルトンとロメインレタスのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ロメインレタス 3枚 60g
ベーコン 1枚 20g
ゆで卵 1個 51g
サラダクラブ クルトン 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。

2ベーコンは短冊切りにし、アルミホイルに広げオーブントースターでカリカリになるまで焼く。

3ゆで卵はくし形切りにする。

4器に1〜3を盛りつけ、クルトンを散らす。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 14.3g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 60g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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