レンジでかんたん!千切りキャベツと豚肉のミルフィーユサラダ

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写真:レンジでかんたん!千切りキャベツと豚肉のミルフィーユサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 千切りキャベツ 130g
豚ばら肉(薄切り) 100g
ミニトマト 6個(小) 54g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1ミニトマトは、楊枝などで、数か所穴をあけておく。

2耐熱容器に千切りキャベツの1/3量を敷く。豚ばら肉は食べやすい長さに切り、半量を放射線状に広げてのせる。さらに千切りキャベツの1/3量、残りの豚ばら肉、残りのせん切りキャベツの順に重ねる。

3②のまわりに①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

4③にドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジ加熱の際に、野菜から出た水気が気になる場合は、水気をきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 20g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 92g

ばら肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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