- 調理時間 10分
(切干し大根のもどし時間は除く) - エネルギー 99kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
|---|---|---|---|
| 切干し大根 | 15g | ||
| ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
| A | 塩昆布 | 大さじ1/2 | |
| A | 白ごま(すり) | 大さじ1/2 | |
| A | キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3ボウルに①、②、汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 99kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.7g |
| 脂質 | 6.2g |
| 炭水化物 | 7.2g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 32g |
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きゅうりの話
きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。














































