- 調理時間 5分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつおのたたき | 100g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
わかめ | 20g(もどし) | ||
小ねぎ | 適量 | ||
ポン酢しょうゆ | 適量 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 線描き | 15g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
わかめは食べやすい大きさに切る。
3かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。
4器に①を敷き、②をのせ、③を並べる。ポン酢しょうゆをかけ、キユーピー ゼロで線描きをし、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。