- 調理時間 10分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1本 | 180g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1/2節 | 60g | |
辛子明太子 | 15g | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
れんこんは皮をむいて厚さ3mmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
2辛子明太子は薄皮をとってほぐしてボウルに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、にんじんに火が通ったら、②を加えて混ぜ合わせ、こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 120g |
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秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。