にんじんとれんこんの明太マヨサラダ

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写真:にんじんとれんこんの明太マヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1本 180g
れんこん 1/2節 60g
辛子明太子 15g
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
れんこんは皮をむいて厚さ3mmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。

2辛子明太子は薄皮をとってほぐしてボウルに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、にんじんに火が通ったら、②を加えて混ぜ合わせ、こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 15.6g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 120g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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