キャベツとわかめのマヨサラダ

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写真:キャベツとわかめのマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 93kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
わかめ 30g(戻し)
鮭フレーク 大さじ3
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1キャベツは2cm角に切り、熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。

2わかめは食べやすい大きさに切る。

3ボウルに①、②、鮭フレークを入れ、キユーピー フィッテで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 5g
脂質 5.7g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 120g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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