カプレーゼ風キッシュトースト

メール
送信
写真:カプレーゼ風キッシュトースト

ジューシーなミニトマトと、とろりと溶けたモッツァレラチーズが相性ぴったり。生ハムとバジルをのせたおしゃれな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切り)
ミニトマト 4個(大) 60g
モッツァレラチーズ 7個(ひと口タイプ) 26g
生ハム 1/2枚 7g
バジル 適量
1個(M) 51g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1/2

作り方

1ミニトマトは半分に切る。

2食パンの耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

3ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、②に流し入れる。

4③をアルミホイルにおき、①とモッツァレラチーズをのせ、塩・こしょうをする。パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。

5④にキユーピーハーフで線描きをし、食べやすい大きさに切った生ハムとちぎったバジルをのせ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 17.6g
炭水化物 35.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 61g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す