ピーマンとじゃこのキッシュトースト

メール
送信
写真:ピーマンとじゃこのキッシュトースト

たっぷりのピーマンにじゃこ、青じそをのせて和風の味わいに仕上げたキッシュトースト。ひと味違う、新しいおいしさがたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(1人分)

食パン(全粒粉) 1枚(6枚切り)
ピーマン 1・1/2個 51g
青じそ 2枚 2g
ちりめんじゃこ 大さじ1
1個(M) 51g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ1/2

作り方

1ピーマンは薄い輪切りにする。

2食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

3ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、②に流し入れる。

4③をアルミホイルにおき、①とちりめんじゃこをのせ、ごま油をかける。パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。

5④にキユーピーハーフで線描きをし、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 15.1g
炭水化物 32.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 53g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す