たっぷりのピーマンにじゃこ、青じそをのせて和風の味わいに仕上げたキッシュトースト。ひと味違う、新しいおいしさがたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
作り方
1ピーマンは薄い輪切りにする。
2食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

3ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、②に流し入れる。

4③をアルミホイルにおき、①とちりめんじゃこをのせ、ごま油をかける。パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。
5④にキユーピーハーフで線描きをし、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 32.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。