ほうれん草とベーコンのキッシュトースト

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写真:ほうれん草とベーコンのキッシュトースト

ほうれん草とベーコンの定番の組み合わせのキッシュトースト。パルメザンのコクがアクセントになっています。キユーピーハーフの卵のまろやかコクが、食材のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 337kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン(山型) 1枚(6枚切り)
ほうれん草 小1/2束 100g
ベーコン 1/2枚 8g
パルメザンチーズ 小さじ1
1個(M) 51g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1/2

作り方

1ほうれん草はざく切りにする。耐熱ボウルに入れ、塩・こしょうをし、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。

2食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

3ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、②に流し入れる。

4③をアルミホイルにおき、①をのせ、パルメザンチーズをかける。パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。

5④にキユーピーハーフで線描きをし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 337kcal
たんぱく質 16g
脂質 14.8g
炭水化物 35g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 100g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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