豆苗と玉ねぎのシャキシャキとした食感がたのしめるあえサラダです。深く煎ったごまの風味と少し甘めの味つけがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豆苗 | 1/2パック | 50g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(水煮) | 35g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 49g |
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豆苗の話
豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。