- 調理時間 10分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 8尾 | 140g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
コンデンスミルク | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分の斜め切りにする。
2ボウルにマヨネーズ大さじ1とコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせる。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を入れて炒める。火が通ったら、②を入れて味をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。