- 調理時間 20分
- エネルギー 387kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クラッカー | 11枚 | 38g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
にんじん | 1cm | 10g | |
ハム | 1/2枚 | 8g | |
牛乳 | 50ml(cc) | ||
スライスチーズ | 1/2枚 | 9g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは厚さ5mmに2枚輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。にんじん、ハム、スライスチーズは小さな星形で型抜きをする。ミニトマトは横半分に切る。
3器にクラッカーをツリーの形になるように並べる。その上に①をスプーンでのせ、②とコーンを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 387kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 35.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 47g |
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日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。