フレンチトースト・サレ

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写真:フレンチトースト・サレ

写真は1人分です

マヨネーズを使ってふわふわに仕上げた「フレンチトースト・サレ」です。ローストしたアーモンドを加えたマヨソースがよく合います。朝食やブランチにおすすめです。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 692kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

【【フレンチトースト】】
食パン 2枚(6枚切)
バター 20g
A 2個(M) 100g
A 牛乳 150g
A にんじんジュース 50g
A ひとつまみ
キユーピー マヨネーズ 大さじ4+小さじ2
アーモンド 10粒 14g
【【サラダ】】
ミニトマト 4 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
オリーブ油 小さじ2
少々

作り方

1食パンはフォークで数か所穴をあけ、半分に切ってバットに並べる。Aとマヨネーズ小さじ2を混ぜ合わせて流し入れ、約30分食パンを浸し、液を染み込ませる。

2フライパンに油をひかずに熱し、アーモンドを軽く色づくまで焼き、細かく刻む。ボウルに入れ、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、容器に入れる。

3フライパンにバターを入れて熱し、泡が立ってきたら①を入れる。弱火でふたをして両面を色良く焼き、中まで火を通す。

4ボウルに4等分のくし形切りにしたミニトマトとベビリーフを入れ、塩とオリーブ油を加えて和える。

5器に③を盛りつけ、②と④を添える。

調理のポイント

「フレンチトースト・サレ」というのは砂糖を使わずに仕上げ、肉や魚、野菜などと一緒にいただくお惣菜系のフレンチトーストのことをいいます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 692kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 52.7g
炭水化物 36.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 31g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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