- 調理時間 10分
(ドレッシングにつける時間は除く) - エネルギー 651kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
| キャベツ | 2・1/2枚 | 150g | |
| 青ねぎ | 少々 | ||
| ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1鮭は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加え、約10分おく。
2キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
3フライパンに残りのドレッシングを入れて熱し、②とコーンを入れてさっと炒め、取り出す。
4③と同じフライパンに油をひかずに熱し、①を両面焼く。火が通ったら、つけ汁とポン酢しょうゆを加えて炒め合わせる。
5器にご飯を盛りつけ、③と④をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 651kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 28.1g |
| 脂質 | 19.4g |
| 炭水化物 | 86.2g |
| 食塩相当量 | 3.5g |
| 野菜摂取量 | 76g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。













































