- 調理時間 30分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 8cm | 80g | |
| 玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
| キャベツ | 3枚(大) | ||
| ピザ用チーズ | 40g | ||
| 酒 | 大さじ3 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 小さじ4 |
作り方
1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。にんじんは皮をむき、ピーラーで薄く削る。キャベツは1枚を4~5等分にちぎる。豚ロース肉は塩・こしょうをする。
2フライパンに、①のキャベツの1/3量、玉ねぎとにんじんの各半量、豚ロース肉の半量の順に重ね、マヨネーズ小さじ2をぬり、ピザ用チーズの半量を散らす。同様に繰り返し、最後に残りのキャベツをのせる。
3②に酒を回し入れ、ふたをして中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にし、約20分蒸し煮にする。
4器に③をひっくり返して取り出し、切り分ける。
調理のポイント
フライパンは直径20cmを使用しています。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 211kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.2g |
| 脂質 | 14.2g |
| 炭水化物 | 6.8g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 91g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。










































