HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した卵不使用のクッキーです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 396kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
薄力粉 | 2カップ | 200g | |
---|---|---|---|
無塩バター | 80g | ||
砂糖 | 50g | ||
HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 1袋 | 60g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
加熱用液卵風を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
3②にふるいにかけた薄力粉を加え、全体をさっくりと混ぜる。
2等分にし、ラップに包んで冷蔵庫に入れ、約30分寝かす。
4オーブンは180℃に予熱しておく。
5③を麺棒で厚さ3mmに伸ばす。お好みの型で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に
並べ、予熱しておいたオーブンで焼く。(目安時間20分)
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 396kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 51.3g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |