お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して炒めるだけで、かんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
(肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く) - エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉(薄切り) | 160g | ||
|---|---|---|---|
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| 塩 | ひとつまみ | ||
| A | 中濃ソース | 大さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1【肉に下味をつける】
豚ロース肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。
2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。
3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
4【調理する】
キャベツは大きめのひと口大にざく切りにする。にんじんは皮をむいて、短冊切りにする。
5フライパンに油をひかずに熱し、③をたれごと入れて炒める。
6⑤に④を入れて炒め、塩を加え、さっと炒め合わせる。
調理のポイント
●保存するとき
新鮮な食材を準備しましょう。
肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。
●解凍するとき
細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。
漬け込み液や肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
加熱前の漬け込み液は料理にかけたりせず、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 348kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g |
| 脂質 | 26.7g |
| 炭水化物 | 8.3g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 83g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。










































