- 調理時間 10分
- エネルギー 209kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピーマン | 4個 | 140g | |
|---|---|---|---|
| ハム | 3枚 | 45g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| 白ごま | 小さじ1 | ||
| A | かつお節 | 大さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは乱切りにする。ハムは放射状に8等分にする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 209kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.2g |
| 脂質 | 19.3g |
| 炭水化物 | 4.1g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 70g |
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素材について ピーマンの基本情報
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。










































