かも肉のソテー ブルーベリーソースがけ

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写真:かも肉のソテー ブルーベリーソースがけ

写真は1人分です

かも肉のソテーに、55 ブルーベリーを使った甘酸っぱいソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かも肉 10枚 150g
ベビーリーフ 1パック 50g
ミニトマト 4個(中) 48g
玉ねぎ 1/8個 24g
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 適量
A 赤ワイン 大さじ1/2
A バルサミコ酢 大さじ1
A アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ1

作り方

1ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2かも肉は塩・黒こしょうをする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れて焼き、取り出しておく。

4③のフライパンに、Aを入れてとろみがつくまで加熱する。

5器に③を盛りつけ、ベビーリーフと①を添えて④をかける。

調理のポイント

かも肉は焼きすぎると固くなるので、火加減に注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 6.4g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 61g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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