かも肉のソテーに、55 ブルーベリーを使った甘酸っぱいソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かも肉 | 10枚 | 150g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
A | 赤ワイン | 大さじ1/2 | |
A | バルサミコ酢 | 大さじ1 | |
A | アヲハタ 55 ブルーベリー | 大さじ1 |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2かも肉は塩・黒こしょうをする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れて焼き、取り出しておく。
4③のフライパンに、Aを入れてとろみがつくまで加熱する。
5器に③を盛りつけ、ベビーリーフと①を添えて④をかける。
調理のポイント
かも肉は焼きすぎると固くなるので、火加減に注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。