ローストビーフのリースサラダ

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写真:ローストビーフのリースサラダ

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写真:ローストビーフのリースサラダ

ローストビーフにチーズのコクのドレッシングがよく合います。くるくると巻いたきゅうりがかわいらしいリースサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
ブロッコリー 6房 90g
きゅうり 1/3本 33g
ミニトマト 2個(中) 36g
ミニトマト 2個(黄・中) 27g
ローストビーフ 60g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻く。赤・黄ミニトマトは半分に切る。

3器にベビーリーフをリース状に敷き、ローストビーフ、①、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 14.3g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 106g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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