- 調理時間 5分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 110kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| サーモン(刺身用) | 100g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| パセリ | 適量 | ||
| キユーピー3分クッキング マリネ用 | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。
2サーモンは食べやすい大きさに切る。
3ボウルに①と②入れ、マリネ用を加えて約20分漬け込み、味をなじませる。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 110kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12g |
| 脂質 | 2.2g |
| 炭水化物 | 10g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 67g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー3分クッキング マリネ用を使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。










































