レモンドレッシングで!サーモンのホイル焼き

写真:レモンドレッシングで!サーモンのホイル焼き

写真は1人分です

脂がのったサーモンと野菜に、ドレッシングをかけて蒸し焼きにするだけ。レモンの風味でさっぱりと召しあがれるホイル焼きです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン 2切れ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ブロッコリー 4房 60g
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ6

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2アルミホイルを2枚重ね、1を敷き、塩をしたサーモンをのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。

3フライパンに2をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約8分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 17g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 77g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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