脂がのったサーモンと野菜に、ドレッシングをかけて蒸し焼きにするだけ。レモンの風味でさっぱりと召しあがれるホイル焼きです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2アルミホイルを2枚重ね、1を敷き、塩をしたサーモンをのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。
3フライパンに2をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約8分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。