水菜とハーブチキンのデリサラダ

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写真:水菜とハーブチキンのデリサラダ

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写真:水菜とハーブチキンのデリサラダ
写真:水菜とハーブチキンのデリサラダ

ハーブサラダチキンと豆がたっぷりと入った食べ応えのあるサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
ハーブサラダチキン 80g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。ハーブサラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

2ボウルに①とレッドキドニーを入れ、キユーピーハーフで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 8.4g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 27g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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