カリカリに焼いたベーコン、レタス、トマトを使ったBLTお好み焼きです。コクのある甘さが特徴のまろやかなソースと、卵のコクとキレのよい後味のキユーピーハーフがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 718kcal
- 食塩相当量 6.7g
- 野菜摂取量 147g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ボウルに水とお好み焼粉を入れ、ダマが少し残る程度に混ぜる。
2レタスはざく切りにする。トマトは1cmの角切りにする。飾り用に少量分けておく。
3ベーコンは短冊切りにし、フライパンに油をひかずに熱し、カリカリになるまで焼く。飾り用に少量分けておく。
4①に②、③、シュレットチーズ、卵、天かすを入れ、空気を含ませるように軽く混ぜ合わせる。
5フライパンに薄く油をひいて熱し、④の半量を入れ、約2cmの厚みに丸く広げ、約3分焼く。
ひっくり返し、ふたをして約3分蒸し焼きにし、ふたをとり、さらにひっくり返して約3分焼き、余分な蒸気を飛ばす。
6器に⑤をのせ、お好みソースをかけ、キユーピーハーフで線描きをし、飾り用のトマト、レタス、ベーコンをのせる。
調理のポイント
お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
生地は約2cmの厚みに広げましょう。薄く広げないのがふんわり焼くコツです。
ひっくり返す時は、ふんわり感がなくなってしまうので、ヘラで押さえつけないようにしましょう。
ベーコンは焼いてから混ぜることで、旨味が増します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 718kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 39.3g |
炭水化物 | 65g |
食塩相当量 | 6.7g |
野菜摂取量 | 147g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。