[食物繊維(1人分)3.1g]せん切りキャベツと納豆を深煎りごまドレッシングで和えました。納豆の粘り気とごまの香りが豊かなドレッシングで、せん切りキャベツがまとまり、食べやすいサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 158kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚(大) | ||
---|---|---|---|
納豆 | 1パック | 50g | |
味付けのり | 1枚 | 1g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ボウルに①、納豆、ドレッシングを入れ、和える。器に盛りつけ、ちぎった味付けのりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 75g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |