鶏むね肉をにんにくマヨに漬け込んで焼き、キャベツと炒め合わせたごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 251kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
| おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにおろしにんにくとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。
2キャベツはざく切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒め合わせる。
4器に③を盛りつけ、塩と黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 251kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.5g |
| 脂質 | 16.6g |
| 炭水化物 | 4.1g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 60g |
鶏むね肉を活用しよう
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素材について 鶏肉の基本情報
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。












































