とろとろの卵がのった食パンをカリッと焼き、マヨネーズの3つ穴キャップで線描きをした見た目もたのしい一品です。アボカドとベーコンにマヨネーズのコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 516kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 10g |
作り方
1アボカドは厚さ5mmの薄切りにする。ベーコンは長さ半分に切る。
2食パンに①のベーコンをのせ、①のアボカドを中央を開けて円形に並べ、中央に卵を割り入れる。
3②をアルミホイルにのせ、オーブントースターで卵がお好みの固さになるまで焼き、マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 516kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 36.3g |
炭水化物 | 32.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。