にらと豚ばら肉のレンジ蒸し

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写真:にらと豚ばら肉のレンジ蒸し

レンジ加熱したにらと豚ばら肉に、香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれをかけました。かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 464kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 1束 95g
豚ばら肉(薄切り) 10枚 200g
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て 適量

作り方

1にらは長さ5cmに切る。

2豚ばら肉はひと口大に切る。

3耐熱容器に②、①の順に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

4③の水気をきって器に盛りつけ、たれをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
混ぜ合わせながら召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 464kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 41.1g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 48g

にらを活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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