まるごとレタスの豚ばら蒸し

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写真:まるごとレタスの豚ばら蒸し

レタスをまるごと1個使ったフライパン蒸しです。しんなりシャキシャキなレタスに、豚ばら肉のうまみがからんで、レタスをたくさん食べられます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 240g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1個 440g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚ばら肉(薄切り) 7枚 140g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1レタスは大きめにちぎる。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。

2フライパンに①の豚ばら肉、レタス、黄パプリカの順に入れ、ふたをして火にかける。

3豚ばら肉に火が通ったらふたをとり、火を止めて全体を混ぜ合わせる。

4③を水気をきりながら器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豚ばら肉はくっつかないように、ほぐしてからフライパンに入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 12g
脂質 28.4g
炭水化物 12g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 240g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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