レタスをまるごと1個使ったフライパン蒸しです。しんなりシャキシャキなレタスに、豚ばら肉のうまみがからんで、レタスをたくさん食べられます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 240g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1個 | 440g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚ばら肉(薄切り) | 7枚 | 140g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1レタスは大きめにちぎる。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
2フライパンに①の豚ばら肉、レタス、黄パプリカの順に入れ、ふたをして火にかける。
3豚ばら肉に火が通ったらふたをとり、火を止めて全体を混ぜ合わせる。
4③を水気をきりながら器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豚ばら肉はくっつかないように、ほぐしてからフライパンに入れてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 12g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 240g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。