卵の代わりに、マヨネーズを生地に入れたお好み焼きです。マヨネーズの卵黄のコクと風味がおいしさのポイントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 764kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
お好み焼きの粉 | 50g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
豚ばら肉(薄切り) | 2 枚 | 40g | |
天かす | 15g | ||
かつお節 | 適量 | ||
青のり | 適量 | ||
お好み焼きソース | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは1cm幅の細切りにする。
2ボウルに水、お好み焼きの粉、マヨネーズを入れて混ぜる。
3②に①と天かすを入れ、全体を混ぜ合わせる。
4フライパンに油をひいて中火で熱し、③を入れ、形をととのえ、約3分焼く。 豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。片面が焼けたら、ふたをとり、ひっくり返して約3分焼く。
5器に④を盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、かつお節と青のりを散らす。
調理のポイント
キャベツはザクザクした食感が残るよう、少し太めに切ることがポイントです。
お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 764kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 52.7g |
炭水化物 | 56.6g |
食塩相当量 | 4.4g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |