マヨネーズに鶏むね肉を漬け込むことで、しっとりやわらかい蒸し鶏に仕上がります。カレー&ガーリック風味が食欲をそそります。サラダのトッピングや副菜にもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 1/4枚 | 5g | |
| A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はフォークなどで両面に穴をあける。食品用ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を入れて30分以上漬け込む。

2耐熱容器に①をたれごと入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱を取る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4②を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ③を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
火が通っていない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 260kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.7g |
| 脂質 | 13.6g |
| 炭水化物 | 1.4g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 3g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。








































