マヨネーズに鶏むね肉を漬け込むことで、しっとりやわらかい蒸し鶏に仕上がります。カレー&ガーリック風味が食欲をそそります。サラダのトッピングや副菜にもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1/4枚 | 5g | |
A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はフォークなどで両面に穴をあける。ビニール袋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を入れて30分以上漬け込む。

2耐熱容器に①をたれごと入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱を取る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4②を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ③を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
火が通っていない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 1.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。