レンジでしっとりカレーガーリックマヨ鶏

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写真:レンジでしっとりカレーガーリックマヨ鶏

マヨネーズに鶏むね肉を漬け込むことで、しっとりやわらかい蒸し鶏に仕上がります。カレー&ガーリック風味が食欲をそそります。サラダのトッピングや副菜にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚 250g
リーフレタス 1/4枚 5g
A カレー粉 小さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A 大さじ1
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はフォークなどで両面に穴をあける。食品用ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を入れて30分以上漬け込む。

2耐熱容器に①をたれごと入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱を取る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4②を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ③を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
火が通っていない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 13.6g
炭水化物 1.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 3g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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