レンジで手軽にできる、韓国の「チーズタッカルビ」風です。ごま油の香ばしい香りと炒めたにんにくのうま味のドレッシングとコチュジャンのうま味、チーズのコクで、食欲を刺激する仕上がりになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 412kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚(大) | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
小ねぎ | 適量 | ||
ピザ用チーズ | 30g | ||
A | コチュジャン | 小さじ2 | |
A | キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ひと口大に切った鶏もも肉を入れ、約15分漬け込む。
2キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
3耐熱容器に②、①の順に重ね入れ、ピザ用チーズを散らす。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約7分加熱する。小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 412kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 29.5g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 99g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。