卵を使わない プレーンドーナツ

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写真:卵を使わない プレーンドーナツ

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。シンプルな配合で作るドーナツです。HOBOTAMA 加熱用液卵風を加えることで卵のような風味が加わり、なつかしい味わいです。

  • 調理時間 20分
    (生地を寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
てんさい糖 30g
粉糖 20g
米油 小さじ1
サラダ油 適量
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけ、ボウルに入れる。

3別のボウルに①と、米油、てんさい糖を入れて泡立て器でまぜる。

4③に②を加え、さっくりと混ぜる。全体がまとまってきたら、手で生地をまとめる。

5④をラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かせる。

6台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、⑤をのせ、めん棒で厚さ1cm~1.5cmに伸ばし、ドーナツ型などで抜く。残った生地はまとめてのばし、もう一度型抜きする。

7170℃に熱した油で⑥を厚みが倍以上にふくらみ、きつね色になるまで揚げる。

8⑦の油を切り、粉糖をまぶす。

調理のポイント

生地を手でまとめる時に、手にまとわりつく時は薄力粉を少々、固ければ水を少々足して調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 7.5g
炭水化物 48.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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