えびとトマトのイタリアンサラダ

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写真:えびとトマトのイタリアンサラダ

トマトとえびに、ベーコンのうま味とエキストラバージンオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。クレソンのピリッとした辛味と苦味、フライドオニオンの食感がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1トマトは厚さ5mmに切る。クレソンは食べやすい長さに切る。

2えびは熱湯でゆでる。

3器に①のトマトを並べ、②、①のクレソンの順にのせ、フライドオニオンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 7.2g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 110g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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