皮をパリッと香ばしく焼いた鶏肉に、とろりと溶けたカマンベールチーズのコクと、さわやかなバジルの風味がよく合います。おもてなしにもぴったりな一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 608kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
---|---|---|---|
カマンベールチーズ | 1/4個 | 25g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 小さじ1/8 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1鶏もも肉は両面に塩をして、すりこむ。カマンベールチーズは半分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から入れ、中火で約8分焼き、裏返して弱火で約3分焼く。
3②に火が通ったら、火を止め、半分に切ったカマンベールチーズを少しくずしながらのせ、ふたをして約3分、余熱でチーズをやわらかくする。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふり、バジルソースをかけ、パセリを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 608kcal |
---|---|
たんぱく質 | 38.3g |
脂質 | 47.1g |
炭水化物 | 1.6g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。