定番のお好み焼きにマヨネーズとチーズを合わせて上からかけました。とろ~りとした食感がたのしめる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 1028kcal
- 食塩相当量 7.1g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オタフク お好み焼こだわりセット | 2人前 | 120g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 5枚 | 300g | |
万能ねぎ | 10g | ||
卵 | 2個(M) | 100g | |
豚ばら肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
オタフク お好みソース | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 160ml | ||
A | ピザ用チーズ | 120g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 60g |
作り方
1キャベツはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2ボウルに水とお好み焼粉を入れ、ダマが少し残る程度に混ぜる。
3②に①、卵、天かすを入れ、空気を含ませるように軽く混ぜ合わせる。
4フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、③の半量を入れ、約2cmの厚みに丸く広げ、約3分焼く。
長さ半分に切った豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分蒸し焼きにし、ふたをとり、さらにひっくり返して約3分焼く。同様にもう1枚焼く。
5Aを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で30秒加熱し、すぐにかき混ぜる。
6器に④をのせ、お好みソースをぬり、⑤をかける。
調理のポイント
お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
生地は約2cmの厚みに広げましょう。薄く広げないのがふんわり焼くコツです。
ひっくり返す時は、ふんわり感がなくなってしまうので、ヘラで押さえつけないようにしましょう。
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1028kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35.3g |
脂質 | 67g |
炭水化物 | 68.5g |
食塩相当量 | 7.1g |
野菜摂取量 | 155g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |