オタフク・キユーピー チーズがとろ~りお好み焼き 

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写真:オタフク・キユーピー チーズがとろ~りお好み焼き 

写真は1人分です

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写真:オタフク・キユーピー チーズがとろ~りお好み焼き 

定番のお好み焼きにマヨネーズとチーズを合わせて上からかけました。とろ~りとした食感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 1028kcal
  • 食塩相当量 7.1g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

オタフク お好み焼こだわりセット 2人前 120g
キャベツ 5枚 300g
万能ねぎ 10g
2個(M) 100g
豚ばら肉(薄切り) 4枚 80g
オタフク お好みソース 適量
サラダ油 適量
160ml
A ピザ用チーズ 120g
A キユーピー マヨネーズ 60g

作り方

1キャベツはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

2ボウルに水とお好み焼粉を入れ、ダマが少し残る程度に混ぜる。

3②に①、卵、天かすを入れ、空気を含ませるように軽く混ぜ合わせる。

4フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、③の半量を入れ、約2cmの厚みに丸く広げ、約3分焼く。
長さ半分に切った豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分蒸し焼きにし、ふたをとり、さらにひっくり返して約3分焼く。同様にもう1枚焼く。

5Aを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で30秒加熱し、すぐにかき混ぜる。

6器に④をのせ、お好みソースをぬり、⑤をかける。

調理のポイント

お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
生地は約2cmの厚みに広げましょう。薄く広げないのがふんわり焼くコツです。
ひっくり返す時は、ふんわり感がなくなってしまうので、ヘラで押さえつけないようにしましょう。
レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1028kcal
たんぱく質 35.3g
脂質 67g
炭水化物 68.5g
食塩相当量 7.1g
野菜摂取量 155g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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