こんがりと焼いたチキンソテーに、パルメザンチーズの風味がきいたドレッシングをかけるだけで、ごちそう感のある一品が出来上がります。炒めた玉ねぎとマッシュルームのうまみがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 637kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| マッシュルーム | 3個 | 27g | |
| 小麦粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1玉ねぎとマッシュルームは厚さ5mmの薄切りにする。
2鶏もも肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れてこんがりと焼いて取り出す。
4③のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき、オリーブ油をひいて熱し、①を炒める。
5器に④を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ドレッシングは火を止めてから入れ、余熱でさっとからめることがポイントです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 637kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 34.9g |
| 脂質 | 50.4g |
| 炭水化物 | 5.9g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































