マッシュルームと玉ねぎのチキンソテー

メール
送信
写真:マッシュルームと玉ねぎのチキンソテー

こんがりと焼いたチキンソテーに、パルメザンチーズの風味がきいたドレッシングをかけるだけで、ごちそう感のある一品が出来上がります。炒めた玉ねぎとマッシュルームのうまみがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 637kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚(小)
玉ねぎ 1/4個 47g
マッシュルーム 3個 27g
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎとマッシュルームは厚さ5mmの薄切りにする。

2鶏もも肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れてこんがりと焼いて取り出す。

4③のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき、オリーブ油をひいて熱し、①を炒める。

5器に④を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングは火を止めてから入れ、余熱でさっとからめることがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 637kcal
たんぱく質 34.9g
脂質 50.4g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

鶏もも肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー