きゅうりとみょうがの梅マヨ和えサラダ

メール
送信
写真:きゅうりとみょうがの梅マヨ和えサラダ

きゅうりとみょうがをキユーピーハーフで和えたサラダです。梅の酸味がさっぱりとした、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
みょうが 2個 20g
A ちりめんじゃこ 大さじ2
A 練り梅 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1きゅうりは細切りにする。みょうがはせん切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 5.6g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 110g

このレシピに使われている商品

きゅうりを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー