きゅうりとみょうがをキユーピーハーフで和えたサラダです。梅の酸味がさっぱりとした、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1きゅうりは細切りにする。みょうがはせん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。