植物生まれのタラモ風サラダ

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写真:植物生まれのタラモ風サラダ

たらこのような味わいと食感を楽しめる、植物生まれのたらこ風ソースで作ったタラモ風サラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなど大きめでつぶす。

2①にパスタソースを加え、混ぜ合わせる。植物生まれのマヨネーズタイプを加え、さらに混ぜ合わせる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③を敷き、②を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズタイプを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 8g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 10g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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