シャキシャキのキャベツをふんわりたまごで巻きました。レンジでかんたんに作れます。醤油のまろやかなコクと練りごまや炒めたにんにくのうま味を合わせ、味わい深く仕上げたたれが、キャベツとたまごを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て | 適量 |
作り方
1キャベツは細切りにする。
2ボウルに卵を溶く。
3耐熱の平皿にラップを敷き、②を流し入れ、①をのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約2分加熱する。

4③の上にかけたラップを外し、下のラップごと半分に折りたたむ。器に盛りつけ、たれをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |