米粉でカリッと唐揚げ

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写真:米粉でカリッと唐揚げ

鶏もも肉にマヨネーズをもみ込むことで、やわらかくジューシーに仕上がります。 小麦粉に比べて吸油の少ない米粉を使うことで、冷めてもカリっとした食感になります。

  • 調理時間 15分
    (冷蔵庫に置く時間は除く)
  • エネルギー 523kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(大)
米粉 大さじ4
サラダ油 適量
A おろししょうが(チューブ入り) 2cm 2g
A おろしにんにく(チューブ入り) 2cm 2g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れてもみ込み、冷蔵庫で約30分おく。

3②に米粉大さじ3をもみ込み、さらに残りの米粉をまぶして、170℃の油で揚げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 523kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 38.6g
炭水化物 13g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

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